您所在的位置: 滴答网 > 北美站 > 美生活攻略 > 正文

真正的美国什么样? 中国人的14大误解

滴答网 http://www.tigtag.com/  2015-02-09  侨报网  我要评论(0)  阅读0
因文化和社会背景等方面的差异,中国人对美国的各方面理解会存在这样那样的误解,看了这篇文章,也许你就知道真正的美国是怎么样的了!

滴答网 讯 因文化和社会背景等方面的差异,中国人对美国的各方面理解会存在这样那样的误解,看了这篇文章,也许你就知道真正的美国是怎么样的了!

1、美国总统等于中国国家主席

rb090508003

其实,英语中总统PRESIDENT这个单词不仅有总统的意思,而且还有公司董事长、大学校长、协会主席的含意。

译成总统,容易让人误以为一切国家大事都由总统说了算,由他总,由他统似的。其实PRESIDENT更准确的中文翻译是“行政执政官”。

美国是三权分立的国家。美国总统的职能,除了外交场合代表国家,战时担任三军统帅之外,在日常决策权力上,大概只相当于中国的中央政府办公厅主任,甚至在许多时候其权限还要小一些。

要钱,要看财政预算,还需议会批准。总统完全没有地方人事权。竞选总统个人经济实力作用不大,美国并不会因为家庭贫穷,就无法参选总统,美国有一整套精细的制度能够保证竞选是公平合理的。很难用金钱影响竞选结果。克林顿,奥巴马都不是富人。

2、总统夫人就是国母?

这是中国人习惯以自己的心思推测他国的结果。我们习惯把国家最高领导人夫人叫“国母”,其实在美国,总统夫人只是第一夫人。在这个国家,无人敢称国母。因为国家的主人,是自己的国民。如果总统夫人号称“国母”,那么所有政府官员都成父母官了。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

34
7
论坛交流
问专家
相关 美国 中国人 误解 的新闻