您所在的位置: 滴答网 > 北美站 > 美国新闻 > 正文

由章莹颖死亡事件想到的,留学安全谨遵

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-07-13  滴答网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯  相信大家对章莹颖绑架事件都不陌生,这件事到现在已经持续一个月,一直都没有确切的答案。就在今天。美国司法部网站12日发布消息,大陪审团当天正式起诉涉嫌绑架章莹颖的嫌疑人,如罪名成立,嫌疑人将面临终身监禁。此外,当地联邦检察官办公室发布公告说,综合各种证据,负责调查案件的执法人员相信章莹颖已经死亡。

大家在惋惜一个年轻甜美姑娘在最美的年华逝去生命的同时,这同时也警醒了我们。特别是在国外留学的学生,一定要谨遵"三大铁律"。

铁律一:低调不“炫富” 给坏人一个“不伤害你”的理由

中国孩子缺少安全防范意识,很多时候是自己“引祸上身”。这几年媒体上曝出的中国留学生被抢事件跟“炫富”行为不无关系,甚至有些孩子刚买完“豪车”就遭遇了抢劫。“现在很多安全事件更容易发生在低龄留学的孩子身上。”新东方前途出国美国研究生部总监田旺说,这样的孩子通常父母收入较高,家长也比较溺爱。这些孩子出国之后,由于环境变化比较大,又失去了家人的宠爱,往往心理落差比较大,如果调整不好很容易出各种各样的问题。

铁律二:女生出行结伴同行 落单要巧妙学会辨别“坏人”

“其实在章莹颖事件中,还是存在避免悲剧发生的可能。”田旺说,如果当时章莹颖能与伙伴同行就会安全得多,“在国外,切记不能长时间让自己与异性独处”。

尤其对于女性,“结伴同行”“不与陌生异性独处”几乎是专家给出的国外留学的安全“铁律”。

有同伴同行不仅有助于避免被坏人侵犯,即使遇到了危险事件也会让救助更加及时。

铁律三:不能太过自信 要熟悉身边的保命信息

“标有安全警示的区域一定是有危险的,要时刻保持警惕。”熊丙奇说,有些中国学生容易把一些安全警示当成“摆设”。

这跟我们的孩子在国内接受的安全教育不足也有关系,“当前国内的安全教育多以灌输概念为主,没有做到‘具体而微’。”熊丙奇说,比如,我们常说“不能相信陌生人”,但究竟什么是陌生人?这些概念并没有明确告诉孩子。

大家出门在外一定要注意自身的安全,好好保护自己,学会相应的急救措施,在危难之际前面有自救的能力。




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家
相关 章莹颖 死亡 安全 的新闻