您所在的位置: 滴答网 > 北美站 > 美国新闻 > 正文

华人到了国外,为什么还是活得也这么累?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-10-26  网络  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯  出了国后慢慢就发现,在国外的生活比在国内的轻松,即便如此,我们海外华人依然比一些老美,老墨过的累很多。

很多老一代的移民生活圈子从未超出过唐人街,即使来美国多年,生活习惯依然和国内差不多,多年前国内物资贫乏和审美粗鄙在他们身上留下了永久的时代烙印。

旧金山的古董商人王先生身家数千万,在旧金山买了好几套房子,但他依然舍不得花钱提升生活品质,别墅里面布置得如同贫民窟,更舍不得请钟点工打收拾花园,索性拉来石子把草坪都盖上。

除了会见重要的客人,王先生会换上西装开着奔驰赴宴外,平时总是把一件灰线衣扎进GUCCI腰带,露出POLO衫的领子。

王先生的一位朋友是台湾商人,嘲笑他说赚了那么多钱却不知道怎么花,活的还像大陆人六十年代模样。俩人是生意伙伴,一同回国时又互相吹捧,以美国富商华侨身份在国内做生意,回美国后又一同向朋友们炫耀在国内的见闻。

这些经过艰难打拼在美国生存下来的老华人看不惯年轻人炫富,富二代开豪车吃大餐买名牌在他们看来就是败家,毁了中国人节俭的美德。

但他们又不得不给这些年轻人面子,在美国经济不景气时,越来越多的华人依赖国内市场开展业务,这些“二代们”可能就是自己的金主。为什么中国人会活得这么累?

面子即虚荣心,虚荣人人有,只是中国人虚荣心相比欧美比较重罢了。中国人爱面子自古就有,这是由历史、思想、教育等多方面导致的。很难具体说它具体是怎么形成的,每个人都有好面子的心理,只不过在中国这种现象比其他地方表现的更为明显罢了。

有些人甚至因为面子而拒绝承认错误,即使他心理清楚,但是却无法在人们面前坦诚。可以说这是中国人无聊的虚荣心作祟,但是我们从小接受的教育就是这样的:上学时会被父母拿去跟别人家的孩子比较,工作后会不自觉的拿其他人跟自觉比较,以后有了孩子也会不自觉的把自己的孩子和其他人的比较,然后形成循环。

很多外国人都不理解为什么中国人会如此好面子,重攀比,他们却看到了这里面的商机,这就是为什么在还有那么多穷人的中国,会是世界奢侈品消费最多的国家。

中国人过于重视面子,显然是社会心理的需求,是在意“对方如何看自己”。所以通过炫耀比其他人强,来满足自己的面子。

用有钱来肯定自己,于是中国游客极大地推动着各国的奢侈品消费市场。

在国内,没房没车仿佛是多么丢人的事,但是国外多的是的有钱人住着简朴的房子、开着二手车。中国人平白给自己在经济上增加这么大压力,能不累吗?

中国留学生(以及他们的父母)相比美国人,有严重的常青藤情结。跟邻居说起孩子留学的学校时,父母最期待的反应是一说出校名,邻居就懂了。

如果不太出名,那就百度一下它的综排;如果综排也一般,就看专排;如果专排也一般,那就说有多少诺奖、普利策奖获得者……。仿佛上了知名院校,就是社会精英。

在国外人与人之间直呼其名很常见,包括上下级之间,或者是父母与孩子之间。然而在国内的不少企业,互相的称谓还是要加上某经理、某总等头衔。在激励方面,当无法涨薪时,给予员工头衔或者职级的晋升也是一种很有效的激励手段,因为多少让员工感受到了被公司认可。

而美国人,谁在意你是啥职位,干自己的活,过自己简单的小日子。

“面子”如同衣物首饰,适当、得体即可,太多装饰不仅累赘,还没有多少实际价值。把自己打扮得优雅、自然、得体,是你给予对方的礼貌和尊重。但打扮得过于奢华、超出场合需要、以至于矫揉做作的程度,对自己是一种麻烦,别人也会招人厌烦。

邻里街坊问你孩子上什么大学也好,你多年的同学问你现在挣多少钱也好,你完全可以不用理会。如果真的需要依靠炫耀孩子的学校、每个月的工资,才能感觉到哪怕一丝开心,或者信心,那说明你内心真的是太空虚了,太缺少力量了。

这种爱面子的氛围,也说明了国人在价值判断上的偷懒的心理。塑造内在价值多那么地难,难到在现在的这样一个追求效率的社会,只想通过自己的名校光环或者身份背景来从芸芸众生中脱颖而出,证明自己的与众不同。

其实,对于“面子”,明智的做法是适度装点自己,以对别人表示尊重,就好。如果说取悦别人对自己有好处,那做一点也罢。

为了取悦别人,费尽心思,打肿脸充胖子,自己却没捞着什么好处,这样的行为是很愚蠢的,完全没有必要。

保护好面子,只是勉强应付了当下,如果内里是大片的空洞和腐朽,早晚也都要崩塌。

如果整个社会都浮于表象,不去深入地识别良莠,验证真伪,盲目追求名牌、名校、头衔,那么好的东西混在糟粕里面,无法被发现,真正的价值会离人们越来越遥远。




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

6
0
论坛交流
问专家
相关 的新闻