您所在的位置: 滴答网 > 北美站 > 美国新闻 > 正文

换脸手术成功让她展开新生活 岂料死神却更快降临

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-10-25  网络  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯  法国亚眠(Amiens)大学附属医院近期证实,全球首位接受脸部移植手术的患者、法国女子 Isabelle Dinoire 已于今年4月病逝,终年49岁。

11年前被爱犬抓伤脸的下半部后,Dinoire 在这家医院成功移植了一位脑死亡捐赠者的鼻子、嘴唇和下巴,重拾笑容。然而好景不长,据最早披露其死讯的《费加洛报》(Le Figaro)指,Dinoire 的身体去年出现排异反应,她丧失了部分嘴唇功能;而她长期服用的抗排异药物也增加了患癌风险,她在去世前已罹患两种癌症。

在 Dinoire 之后,全球出现了将近40例异体脸部移植手术,其中已有数起死亡案例。人类进入21世纪以来,这类以改善生命质量为目标的异体移植手术陆续出现,包括已经实现的阴茎移植和尚在计划中的人头移植等。

但随着移植技术的进步,相应的伦理争议也从未间断。在 Dinoire 的「换脸」故事中,许多人想知道答案的是:脸部移植究竟是在挽救生命还是加速死亡?

从谷底到深渊

故事的主角 Dinoire 生前是一位裁缝,一直生活在法国北部的瓦隆先(Valenciennes)。离异后,她独自抚养两个女儿,常伴身边的还有一条名为 Tania 的拉布拉多爱犬。 2005年的一天,38岁的她感觉跌入人生谷底,于是服下大量安眠药试图「忘记」生活的痛苦。

从昏迷中醒来后,Dinoire 坐在沙发上尝试点烟,却看到身旁的血迹和Tania,她随即从镜中发现自己变成了一个「怪物」——脸上的嘴唇和大部分鼻子都没了,曝露在外的牙齿和牙龈让她看起来如骷髅一般。据她女儿事后回忆,当时爱犬 Tania 发现无法叫醒主人后便进入癫狂状态,发疯似地在 Dinoire 脸上抓挠,试图唤醒她,最终引发惨剧。

自杀未遂反遭毁容的 Dinoire 在接下来的几个月里愈发痛苦,每天都得戴上医用口罩遮挡住怪物般的下半脸。不过,在法国作家No?lle Ch?telet 于2007年为她撰写的回忆录《Isabelle 之吻》 (Le Baiser d'Isabelle)里,Dinoire 表示并不怪罪Tania,甚至认为爱犬当时是在救她的命,这也让她对生活重燃希望。

重见笑容,但那是我的脸吗?

Dinoire 决意通过手术来重启人生。摆在面前有两个选择:用自身皮肤来整形,或者进行异体脸部移植——相比于整形手术造成的面部表情缺陷以及手术给患者带来心理压力等问题,移植手术的治疗效果更加「完美」,但是需要长期服用抗排异药物,然而这类药物会让人体免疫系统在面对恶性肿瘤传播时无能为力。

此外,当时脸部器官移植的成功案例仅在头皮和耳朵上实现过,而鼻子和嘴巴的移植要复杂得多。然而,在医生多次警告手术风险后,Dinoire 仍然决心成为全球第一个接受脸部异体移植手术的人,「换一张脸」开始新的生活。

几个月后,Dinoire 终于等到合适的脸部捐赠者。 2005年11月,外科医生 Bernard Devauchelle 和 Jean-Michel Dubernard 经过长达15个小时的手术,将一名脑死亡女性的下半脸——包括鼻子、嘴唇和下巴移植到了 Dinoire 残缺的脸上。亚眠大学附属医院于次年召开记者招待会宣布手术成功,尚在恢复期的 Dinoire 甚至接受了1个半小时的提问,这令「换脸」手术造成全球轰动。

主刀医生 Devauchelle 表示,Dinoire 脸上的疤痕经过一年的愈合已经不太明显,而且皮肤的触觉越来越灵敏,脸部肌肉的活动能力也越来越强。 Dinoire 也表示,微笑已经重回自己脸上——从内到外。


上一页 1 2 下一页

0
0
论坛交流
问专家
相关 新生活 死神 更快 的新闻