您所在的位置: 滴答网 > 北美站 > 娱乐 > 正文

每个离家在外面打拼的人,都能在这部电影中看到自己

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-08-24  网络  我要评论(0)  阅读0
  滴答网讯    两个月前回纽约的飞机上,偶然看了《布鲁克林》。于是,这个布鲁克林的爱尔兰姑娘,开始在脑海里逡巡。
 
  看着Eilis,也是看着难以计数的那些少小离家的人。
 
  看着他们在陌生世界里初来乍到的狼狈,
 
  看着他们远在天边,错过生命中最在乎的人最重要的时刻,
 
  看着他们彼此缺席的愧疚,
 
  看着他们在出走与回归间的挣扎,
 
  看着他们离家之前,端详家里熟悉的一事一物,扫过熟悉街巷的不舍,
 
  不写正经影评,只是作为一个同样在纽约哭过笑过的人,做点私人解读。
 
  爱尔兰小镇姑娘Eilis,在神父的帮助下去了纽约。经历了在陌生国家、离乡背井的各种艰难,她在那里工作、学习,遇到可以相伴终生的Tony。
 
  就在一切终于变好起来的时候,远在爱尔兰的姐姐Rose突然病逝。放心不下已无所依恃的母亲,Eilis回爱尔兰陪她一个月。
 
  让Eilis没有想到的是,这一回去,改头换面的自己和截然两样的际遇,让家乡和布鲁克林的生活之间,Jim和Tony两个男人之间,突然就胶着难断了。

 
  当初挥别家人踏上旅途的Eilis,天真、一无所知,但也正是这份无知让她无畏。走不走,对那时的她来说根本用不着选择。没有工作,没有爱情,她似乎无可失去,于是,就那么混沌懵懂地奔赴未知的命运。
 
  无知无畏,其实是特定阶段的福利。如果知道将遇到什么,知道多难,好多人可能就会退缩了。
 
  忘记在微博上扫过一眼谁的文章,意思是,就算最终不得不离开北上广,也应该乘年轻的时候先去了北上广。
 
  不能再同意。北上广也好,纽约巴黎也罢……世界上任何一个“让人心生向往的地方”,都是如此。有些事情,就得乘年轻的时候做。

上一页 1 2 3 下一页

0
0
论坛交流
问专家
相关 电影 的新闻