您所在的位置: 滴答网 > 北美站 > 美剧 > 正文

美国大片:《星际迷航》史上的联邦星舰进取号一共有多少种?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-09-05  网络  我要评论(0)  阅读0
  滴答网讯    放眼地球历史长河,进取号之名始终闪耀其间。法国、英国和美国海军都曾列装过名为进取号的舰船,种类则涵盖了早期的单桅帆船、纵帆船直至世界上第一艘核动力航空母舰。然而让这个名号变得如此声名显赫的,便是以它命名的多艘星舰了。
 
  第一架被设计用于太空旅行的进取号是NASA的航天飞机原型机OV-101号。她于1976年9月公开亮相并接受了数项重要测试,包括无动力滑翔着陆和抗压测试。当然,由于进取号是一架原型机,因此她从未离开过地球的大气圈。而“首度翱翔太空的进取号”这一殊荣则由NX级的进取号NX-01折桂,该舰于2151年启航,指挥官是乔纳森·亚契舰长。这艘星舰是地球历史上举足轻重的舰艇之一,因为她是第一艘搭载了曲速五级引擎的星舰。
 
  2063年4月5日,逆天怪咖泽弗兰·寇克伦乘坐改造过的泰坦五型导弹(被他更名为“凤凰号”)完成了地球历史上的第一次曲速飞行。这艘飞船的飞行速度是曲速1级,就是1倍光速。这次飞行不但冲破了技术上的巨大障碍,同时也吸引了瓦肯人的注意,最终促成了人类和外星种族的第一次正式接触。
 
  曲速驱动的物理原理非常深奥难懂,只能以比喻加以解释,即便如此尚不足以充分说明。很多年来,人们一直相信超光速飞行是不可能实现的,爱因斯坦的狭义相对论很好地阐明了这一点,因为任何有质量的物质都不能被加速至光速。这意味着宇宙中速度最快的东西只能是完全没有质量的东西,例如光束。光在真空中的速度经测定为299,792,458米/秒,也就是六亿七千一百万英里/小时。即使是光,从离地球最近的恒星比邻星射出,也需要大约四年时间才能抵达地球,因此恒星际的旅行非常难以实现。
 
  而泽弗兰·寇克伦和他的团队从爱因斯坦的广义相对论中看出来空间是卷曲而非平坦的,物质和能量能够扭曲空间。既然他们造不出可以超越光速的飞船,那就只能想办法扭曲空间,使目标间的距离更短些。把空间想象成一块桌布,曲速引擎的作用就是扯起引擎前的那一寸桌布使之两侧尽量接近,轻松穿越过去之后,引擎再把身后的桌布推平成正常状态。飞船本身处于一个“曲速泡”当中,有时也称为“曲速壳”。在“曲速泡”的内部,空间并未被扭曲,飞船实际上是在以亚光速飞行,但“曲速泡”本身却是在以超越光速的速度在空间里一路挤过去。
 
  这需要耗费巨大的能量。寇克伦的曲速引擎通过正物质和反物质的湮灭反应产生的高能曲速等离子体来提供能量。这种反应需二锂晶体加以控制。二锂是人类已知的唯一不和反物质反应的正物质。为了达到这种不反应的状态,二锂晶体需要在兆瓦级的高能电磁场中充入能量。曲速核心中产生的等离子体能量随之被导入一系列曲速线圈,这些线圈由鍡素聚硅酸盐合金制成,位于星舰的曲速机舱内。等离子体和鍡素聚硅酸盐合金之间的电磁反应会使曲速机舱周边的空间几何结构发生变化。结果就是,这种变化“扭曲”了星舰周边的空间,使其能以数倍光速的速度航行。但实际上,星舰本身是被“子空间泡”所包围着的,并未超越光速。
 
  第一艘进取号星舰为NX-01革命性的NX级。她搭载的曲速5级引擎使她能够勇闯深空。在亚契舰长的指挥下,该舰与许多种族进行了首度接触,并为星际联邦的成立奠定了基础。这艘星舰是道格?德雷克斯勒为《星际迷航:进取号》剧集设计的,内部设计则由赫尔曼?齐默曼担纲。
 
  早期的地球星舰航速只能达到曲速2级左右。以这种航速,往返邻近恒星的旅途往往需要耗费数年时光。若以曲速5级的航速,则只需几个星期便能走完全程,因此曲速五级引擎的研发工作自然是重中之重。瓦肯人协助地球人发展了诸多科技,也帮助地球消灭了包括饥饿在内的很多问题,但对于是否该传授更进一步的曲速技术给地球人,他们始终抱着谨慎的态度,因为瓦肯人认为地球人过于情绪化难以捉摸。因此在他们看来,后者想要插足错综复杂的银河政坛还为时过早,因而拒绝分享自己高超的曲速引擎设计,地球人只得不依靠瓦肯人的协助,自力更生研发这一新技术——曲速引擎之父泽弗兰?寇克伦于2129年为“曲速五级专项研究所”的建设挥锹奠基,此时,他那第一次史诗航行已是66年前的往事了。曲速五级引擎研发过程中最重要的工作是由亨利·亚契完成的,他的儿子乔纳森被任命为进取号NX-01的舰长——乔纳森是一位著名试飞员,也是第一个突破了曲速2级障壁的人。该舰在其整个服役期间都由乔纳森执掌,她的乘员与数十种智慧生命进行了首度接触,也为2161年成立的星际联邦打下了良好的基础。令人难以置信的是,她毫发无伤地完成了任务,并成为了一艘展览舰。
 
  第二艘进取号NCC-1701是一艘宪法级星舰,活跃于23世纪后半叶。在最初的20年服役生涯中,她由艾普里尔舰长和派克舰长执掌,但在詹姆斯?提比略?柯克担任舰长期间,该舰的声名达到了巅峰。她于2270年接受了一次全面改建。NCC-1701无疑是最为著名的进取号之一,她的现身要归功于吉恩?罗登贝瑞、迈克尔?皮勒和沃尔特?M?“马特”?杰夫瑞。进取号NCC-1701舰体内外的杰出设计均出自“马特”?杰夫瑞之手,这位天才帮助吉恩?罗登贝瑞构建出了他幻想中的未来。

上一页 1 2 3 下一页

4
0
论坛交流
问专家
相关 美国 联邦 星际 的新闻