您所在的位置: 滴答网 > 北美站 > 美剧 > 正文

好莱坞60-70年代3D电影大科普

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-08-25  网络  我要评论(0)  阅读0
  滴答网讯    在早期的3D电影史中,1953-1955年、1983年左右被认为是两个黄金时期。尽管3D在60年代有所褪色,多数电影也非常糟糕,但就个别影片来看的话,是能够发现它的形成规律及特点的。
 
  3D电影在50年代后期的下滑之后,60年代几乎销声匿迹。60年代的3D可以分为两个阶段:60年代前期几乎处于休眠状态,以《九月风暴》(September Storm)、《怪体》(The Bubble)两部为主,仍然沿袭50年代B级片的特点;后期仅凭一部《空中小姐》(The Stewardesses)彻底让3D起死回生,让软色情3D成人电影在70年代大行其道。
 
  虽然3D电影在60年代初并无几部,但3D影院吸引了观众的目光。因为此时一种被称之为“空间视觉3D”(Space-Vision 3D)的新技术被开发出来,这项技术的起源来自于罗伯特·文森特·贝尼尔(Robert Vincent Bernier)上校,一个在3D电影史上被遗忘了的创新者。他发明的Trioptiscope空间视觉镜头已经成为近三十年间3D电影生产和展览的黄金标准。视觉立体电影呈现双重影像,一个影像重叠在另一个影像之上,只需为一台投影机安装一个特殊镜头。并在技术上消除了以前双机投影的调校,只是色调偏黑,不生动的偏振式(偏光式)3D影像,不像早期的双机3D放映,可以保持完美同步。
 
  1960年9月9日,二十世纪福斯还发布了一款配备西尼玛斯科普式(CinemaScope)宽银幕立体镜头的双机摄影机。由爱德华·阿尔皮森(Edward L. Alperson)和导演拜隆·哈斯金(Byron Haskin)率先在电影《九月风暴》(September Storm)中使用了这台摄影机拍摄。影片以水下寻宝为情节,在西班牙的巴利阿里群岛取景,尽管是二十世纪福斯这样的大公司拍摄,这部电影的票房成绩却表现不佳,不仅摄影糟糕、剧本混乱,在3D技术上也出现了重影等问题。
 
  九月风暴 September Storm (1960)

 
  这一时期的3D电影取决于观众的口味 - 大多数3D电影制作者开始开发“性”这一类型,包括《亚当和六个裸体女神》(Adam and Six Eves,1962)和当时还是新人的弗朗西斯·福特·科波拉执导的《服务生和交际花》(The Bellboy and the Playgirls,1962),看起来1962年真是色情电影业的好年景。这些电影仅为电影制造商带来了微薄的利润,但其实并没有推进3D技术。不过这一切,在1966年之后发生了改观。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

0
0
论坛交流
问专家
相关 好莱坞 科普 年代 的新闻